ВИЧ-инфекция и незащищенный половой контакт в Казахстане

432wrwefПо данным ВОЗ, в мире более 2 миллионов подростков живут с ВИЧ. Несмотря на то, что общая численность смертных случаев, связанных с ВИЧ, снизилась на 30%, по сравнению с максимальным уровнем, имевшим место 8 лет назад, расчеты показывают, что число смертных случаев среди подростков, обусловленных ВИЧ, возрастает. В странах Африки, южнее Сахары, лишь 10% молодых людей и 15% молодых женщин в возрасте от 15 до 24 лет знают о своем статусе по ВИЧ.

Одновременно, существует глобальный тренд к снижению ВИЧ-инфекции, но в Казахстане в последние годы уровень заражения инфекцией растет. Молодым людям нужно знать, как защитить себя, и они должны располагать этими знаниями и средствами. Сюда относится возможность иметь презервативы для предотвращения передачи вируса половым путем, а также чистые иглы и шприцы для тех, кто потребляет наркотики внутривенно. Необходимо также улучшить доступ к тестированию ВИЧ и последующие лечение ВИЧ для ВИЧ-позитивных подростков.

По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Республики Казахстан в 2018 году основной путь передачи ВИЧ-инфекций является половой – 67%. В связи с этим особенно важно обучение молодых людей ответственному и безопасному сексуальному поведению.

Сегодня профилактика ВИЧ заключается в разъяснении о важности использования презерватива для защиты от возможного инфицирования.

Правила использования презерватива:

  • Презерватив используют только однократно;
  • Перед вскрытием упаковки необходимо проверить срок годности презерватива, осмотреть внешний вид упаковки, проверить упаковку на гермитичность (в ней должен быть воздух);
  • Упаковку следует открывать осторожно, используя зубчики на краях, чтобы не повредить презерватив ногтями или украшениями;
  • Надевать презерватив следует на половой член в состоянии эрекции;
  • Если головка полового члена прикрыта крайней плотью, то её следует оттянуть назад;
  • Прижимая пальцами кончик презерватива (спермоприемник) на 1-1,5 см, одевают его на головку полового члена;
  • Придерживая конец презерватива, разворачивают его по всей длине полового члена;
  • Сразу после эякуляции извлекают половой член, прижав к нему кромку презерватива, чтобы он не соскользнул.
  • Использованный презерватив завязывают, заворачивают в пакет и выбрасывают.

Важно помнить, что некоторые виды лубрикантов (смазок) не подходят для латексных презервативов. Масляные смазки разрушают латекс и исключают контрацептивный эффект презерватива. Их можно использовать только с полиуретановыми презервативами, которые изготавливаются из синтетического материала и являются альтернативой для тех, кто страдает от аллергии на латекс. Как правило, производители указывают на упаковках ограничения и рекомендации по использованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *