Скандинавская ходьба

1a13b80f7b8dХодьба – простейший вид физической активности и самое лучшее лекарство. Существует несколько различных видов спортивной ходьбы. Сегодня все чаще на улицах города, поселков можно встретить людей, гуляющих с лыжными палками в руках даже в летнюю жару. Этот, странный на первый взгляд, вид фитнеса получил название «скандинавская ходьба» и уже успел заслужить популярность во всем мире.

Палка как опора при ходьбе используется многими народами издревле. Однако как вид спорта скандинавская ходьба появилась только в середине двадцатого века. В начале эффективность ходьбы с палками заметили лыжники, которым надо было поддерживать форму летом. Так же спортсменами было отмечено, что ходьба с палками дает такую же нагрузку, как и катание на лыжах. Первые палки для скандинавской ходьбы были выпущены в 1997 году.

В 2000 году была основана международная ассоциация любителей скандинавской ходьбы.

В Казахстане скандинавская ходьба появилась сравнительно недавно.

В чем состоит секрет популярности скандинавской ходьбы? Дело в том, что такой вид ходьбы очень полезен для здоровья и для организма в целом. Скандинавская ходьба укрепляет иммунитет, ускоряет процессы метаболизма в организме, тем самым помогая его очищению, гармонично развивает мышцы тела, улучшает осанку. Скандинавская ходьба полезна для людей с избыточным весом, так как во время ходьбы происходит значительное сжигание калорий. Так же скандинавской ходьбой рекомендуется заниматься людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилым людям. Скандинавская ходьба улучшает работу сердца, легких, стимулирует кровообращение, что способствует профилактике атеросклероза.

Скандинавская ходьба очень демократичный вид спорта. Для нее не нужны спортзалы, дорогостоящие тренажеры, только спортивная форма, палки и хорошее настроение! Заниматься скандинавской ходьбой могут люди любого возраста.

Осваивая технику, важно научиться правильному ритму и траектории движения рук и ног. Главное – слушайте собственное тело и двигайтесь естественно.

Поза – максимально комфортная: спину держите прямо, плечи и руки расслабьте.

Начинайте движение как при естественной ходьбе, руки опустите вниз, а палки держите ближе к телу, при этом концы палок будут свободно волочиться по земле. Обратите внимание на правильную координацию движений: одновременно с шагом правой ногой левая рука выносится вперед, при шаге левой ногой – правая рука вперед и т.д. При этом верхняя часть корпуса и тазовая область совершают небольшие повороты на 10-20о, причем в противоположные стороны друг относительно друга. Ногу вначале ставьте на пятку, потом, перекатом, при отталкивании, – на носок.

Когда вы почувствуете естественность вышеописанных движений, начинайте включать в работу и палки, так, как это делаете при передвижении на лыжах. Упор на палку и отталкивание ею делают ходьбу более ритмичной и энергичной. При вынесении руки вперед кисть должна сжимать рукоятку палки, при движении назад – она должна расслабляться (при этом палка на кисти удерживается темляком).

Выбрав экипировку и изучив технику движений можно приступить к занятию ходьбой, которую можно условно разделить на три этапа: разминка, сама ходьба, релаксация после ходьбы.

Скандинавская ходьба с палками является перспективным и эффективным средством для отдыха, физической нагрузки и релаксации, а значит и благотворно скажется на вашем здоровье.

Скандинавская ходьба c палками, польза и противопоказания которой являются актуальными вопросами, оказывает на организм достаточно сильное влияние. В частности, влияет она на состояние опорно-двигательного аппарата.

По мнению специалистов, ходьба со скандинавскими палками, показания имеет следующие:

  • Сахарный диабет;
  • Наличие кардио-патологий (в том числе и люди, перенесшие инфаркт);
  • Группа риска заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Ортопедические проблемы;
  • Инвалидность, проблемы c передвижением;
  • Реабилитация, в том числе и после инсульта;
  • Нарушения равновесия;
  • Избыточный вес;
  • Беременность.

При занятии этим видом спорта около 90% мышц активизируются. Лечебное действие нордической ходьбы заключается в следующем:

  • Исправление и коррекция осанки;
  • Уменьшение и снятие болевого синдрома в различных отделах позвоночника;
  • Увеличение плотности костной массы;
  • Укрепление мышц живота, спины, ягодиц, бедер;
  • Тренировка ног, снижение нагрузки на коленные суставы.

Положительное влияние ходьба с палками оказывает на сердечнососудистую систему. Данный вид активности помогает увеличить частоту сердечных сокращений, улучшить работу сердца и сосудов, расщепить холестерин, улучшить кровоснабжение головного мозга.

Для дыхательной системы польза тоже очевидна. Скандинавская ходьба – замечательный способ увеличить объем легких и насытить организм кислородом. Она может стать хорошей альтернативой бегу, если он противопоказан.

Для пожилых людей скандинавская ходьба – это безопасный и эффективный способ поддерживать организм в тонусе, замедлять процессы старения и улучшать физическое и психологическое состояние.

Присоединяйтесь ко всем тем, кто уже ощутил несомненные прелести скандинавской ходьбы! И вскоре вы непременно станете тоже бодры, жизнерадостны, сильны и здоровы.

 

Гарматюк Светлана Сергеевна – фельдшер ТОО «Центр семейного здоровья Авицена ВКО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *