Бешенство — опасная болезнь

1525674122_1Бешенство — болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Каждые 10 минут от бешенства умирает один человек. В большинстве регионов республики  Казахстан эпизоотическая ситуация по бешенству чрезвычайно сложна — резко активизировались природные очаги этой инфекции, увеличилось число случаев заболеваний среди различных видов животных, ежегодно регистрируются случаи заболеваний людей с летальным исходом.

В настоящее время бешенство остается одним из важнейших вопросов,  как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.

В 2015 году зарегистрирован 1 случай бешенства у человека в Аягозском районе. По данному факту проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия.

На территории области ежегодно бешенство регистрируется среди диких  и домашних животных.

Одним из важных предупредительных мер по недопущению бешенства среди людей является отлов бродячих собак и кошек.

Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной  или при укусах и  нанесении царапин (собаки, кошки, лисы, волки и другие).

Признаки бешенства у животных очень разнообразны, но первым обращает на себя внимание – это необычное поведение животных. Собаки начинают глотать несъедобные предметы – камни, стекло, дерево  и т.д. У животных отвисает нижняя челюсть, появляется обильное слюнотечение и буйное состояние, они набрасываются на людей и животных, нанося им тяжелые укусы.

Заболевание бешенством человека и животного заканчивается в 100% случаев летальным исходом.

Уважаемые жители! Необходимо помнить, что при малейших признаках подозрительных на бешенство у собаки или кошки следует обратиться к ветеринарному врачу. Недопустимо владельцам самим оказывать помощь животным, так как это опасно.

В случае укуса животными, необходимо немедленно  обратиться к врачу для решения вопроса проведения прививок против бешенства. Только своевременные прививки могут предупредить развитие заболевания.

Тарина Шынар Жанибековна, главный специалист отдела за эпидемиологическим надзором особо опасной инфекции и туберкулезом Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Восточно Казахстанской области Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *