Зачем делают прививки?

IMG_8324С 24 апреля 2019 года в Восточно-Казахстанской области стартует Всемирная неделя иммунизации. В этом году она пройдет под девизом «Мы говорим вакцинации — ДА!».

Основной целью Национальной программы является предотвращение вакциноуправляемых инфекционных заболеваний в целях увеличения продолжительности жизни, повышения качества информированности населения.

Вакцинация — самый надежный способ защиты детей и всего населения от целого ряда инфекций, таких как, полиомиелит, корь, краснуха, дифтерия, столбняк, коклюш, тяжелые формы туберкулеза, гепатит В, эпидемический паротит и другие. Эти инфекции, попадая в организм человека, могут вызывать заболевания, которые, протекают тяжело, с осложнениями и могут привести к летальному исходу. Вакцина помогает выработать иммунитет посредством моделирования инфекции. Этот вид инфекции не вызывает болезнь, но он побуждает иммунную систему выработать Т-лимфоциты и антитела. Иногда, после вакцинации, мнимая инфекция может вызвать лёгкие симптомы болезни, как, например, повышенную температуру. Эти лёгкие симптомы – известное явление, и можно ожидать их появление в то время, когда организм занят вырабатыванием иммунитета.

Когда мнимая инфекция пройдёт, в организме останется запас Т-лимфоцитов, «клеток памяти», которые запомнят, как можно побороть болезнь в будущем. Вместе с тем, чтобы выработать Т-лимфоциты и B-лимфоциты после прививки, организму обычно требуются несколько недель. Поэтому, есть вероятность, что у человека, заразившегося незадолго до вакцинации или сразу после вакцинации, разовьются симптомы болезни, и он заболеет, потому что у вакцины не было достаточно времени выработать защиту.

Накануне Всемирной недели иммунизации специалистами Восточно – Казахстанского областного центра формирования здорового образа жизни проведены семинары в детских садах «Алия», «Болашақ» г. Усть-Каменогорск. Юные слушатели из выступлений специалистов узнали про инфекционные заболевания и о пользе вакцин в виде рассказа «Про Бегемота, который боялся прививок». Закрепили информацию показом обучающих мультфильмов «Про микробы», «Зачем нужны прививки?». В «Специализированной библиотеке для слабовидящих и незрячих граждан» так же проведен семинар о рисках и последствиях отказа от вакцинации. Розданы информационно – образовательные материалы «Вакцины работают!».

МУ «ВКОЦФЗОЖ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *