ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О БРУЦЕЛЛЕЗЕ?

1_1_brucellezБРУЦЕЛЛЕЗ – инфекционное заболевание, приводящее к длительной потере трудоспособности. Бруцеллезом  могут болеть все сельскохозяйственные животные, чаще овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи и собаки. Здоровые животные заражаются от больных при совместном содержании. Самым частым признаком бруцеллеза у животных является  выкидыш (аборт), рождение мертвого плода и яловость(бесплодие).

Как люди заражаются бруцеллезом?

Больные животные особенно опасны  для окружающих во время выкидыша, окота, отела и опороса, т.к. с плодом, оболочкой, последом, а также с молоком, мочой и испражнениями выделяются в огромном количестве микробы, вызывающие заражение бруцеллезом. Этими выделениями заражаются шкура и шерсть животного, почва, навоз, стойла, кошары, вся территория на которой содержатся животные, а также хозяйственный инвентарь. Возбудители заболевания длительное время (до 6 месяцев) сохраняются во внешней среде и представляют опасность для заражения людей.

Люди могут заразиться через руки, загрязненные навозом и выделениями животного, при уходе за больными животными, при оказании им помощи во время родов и абортов, при уборке помещений, при приеме пищи и курении на рабочих местах, а также при употреблении в пищу не подвергнутых термической обработке молока и других молочных продуктов от больных животных. Дети, играя с ягнятами, телятами и поросятами, во время окотной кампании, вступают в тесный контакт с шерстью животных, которые могут быть обсеменены возбудителем бруцеллеза. Возбудитель проникает в организм через пищеварительный тракт, трещины, царапины и другие повреждения на коже и слизистой оболочке.

Признаки заболевания бруцеллезом

Признаки заболевания человека бруцеллезом появляются через 1-2 недели, иногда через месяц после заражения. Чаще всего повышается температура (до 39о-40о), появляется волнообразная лихорадка, признаки интоксикации: головная боль, нарушения сна, аппетита, озноб и обильный  пот, особенно ночью, ухудшение самочувствия к концу дня, усталость. Через несколько дней или недель появляются припухлость и болезненность в крупных суставах: коленных, тазобедренных, голеностопных, плечевых, реже – локтевых. Изменяется их форма, очертания сглаживаются, появляется отек и воспаление мягких тканей. Отмечается увеличение печени и селезенки. Больные отмечают потерю в весе.

При раннем обращении и лечении наступает выздоровление. В противном случае наступают осложнения в виде нарушения детородной функции, поражения нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем и др.

Как уберечься от бруцеллеза?

Чтобы избежать заражение людей бруцеллезом, нужно, прежде всего, бороться с этим заболеванием у животных.

Для этого в подворье, где были обнаружены заболевания  животных бруцеллезом, необходимо строго соблюдать санитарно-ветеринарные правила:

  • о каждом случае выкидыша у животных сообщить ветеринарным специалистам;
  • животное, у которого произошел выкидыш, немедленно отделить от остальных;
  • абортированный плод, необходимо, соблюдая все меры предосторожности, собрать и сохранить до прихода ветспециалистов. Дальнейшие мероприятия проводить по рекомендациям ветеринарных работников;
  • не снимать шкуру со скинутого плода — на ней много микробов бруцеллеза;
  • категорически запрещается отдавать на кормление абортированные плоды собакам и т.д.;
  • не вносить в дом новорожденных животных – с ними можно занести микробов бруцеллеза;
  • регулярно очищать животноводческие помещения от навоза, так как возбудители бруцеллеза сохраняются до 6 месяцев во внешней среде. Проводить в них профилактическую, дезинфекционную обработку, разрешенными к применению в РК дезинфицирующими средствами;
  • при уходе за животными надевать специальную одежду- халат, резиновые перчатки или рукавицы, сапоги;
  • соблюдать правила личной гигиены – часто мыть руки с мылом;
  • не входить в жилое помещение в рабочей одежде;
  • нельзя курить, пить, есть и отдыхать в помещении, где содержатся животные;
  • не употреблять молоко без термической обработки;
  • мясо бруцеллезных животных пред употреблением в пищу хорошо проварить или прожарить;
  • при покупке животного требовать удостоверение ветеринарного врача том, что оно осмотрено и не болеет бруцеллезом;

Основное правило для жителей города: не приобретать дешевые мясомолочные продукты сомнительного происхождения во дворах домов и других местах уличной торговли. Продукты животноводства следует  покупать только в торговой сети, на организованных рынках, где вся продукция подвергается строгому ветеринарно-санитарному контролю и где есть все условия для хранения и реализации продуктов.

 

Дерябин М.Л., руководитель РГУ «Усть-Каменогорское ГУ ООЗ ДООЗ ВКО Комитета ООЗ МЗ РК»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *