Избыточная масса тела и ожирение у детей

SRFk0RAYWtIНа сегодняшний день тема избыточной массы тела и ожирения среди детского населения набирает все большую популярность, так как в последние годы распространенность ожирения у детей увеличивается быстрыми темпами.

У детей склонных к ожирению в зрелом возрасте есть высокая вероятность появления таких болезней, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания в более молодом возрасте. Поэтому профилактике ожирения у детей необходимо уделять первоочередное внимание.

С этой целью специалисты Восточно-Казахстанского областного центра формирования здорового образа жизни провели семинары, тренинги в средних школах №6, №46 и интерактивные уроки в режиме онлайн среди общеобразовательных школ города. Во время тренингов специалисты разъясняли и составляли рацион питания школьников, вместе с детьми составляли правильное меню и подсчитывали индекс массы тела — индекс Кетле.

По данным Всемирной организации здравоохранения на планете около 22 миллионов детей младше 5 лет и 155 миллионов детей школьного возраста имеют избыточный вес и ожирение. В настоящее время в развитых странах 20-30% детей и подростков имеют избыточную массу тела и страдают ожирением. И в Казахстане проблема избыточного веса среди детей и подростков актуальна, каждый пятый ребенок (21,5%) в возрасте от 1 года до 14 лет страдает от избыточной массы тела или ожирения.

Пропаганда здорового питания является одним из ведущих направлений профилактики ожирения в детском возрасте. Необходимо прекратить потребление высококалорийных и бедных полезными веществами продуктов. Уделять внимание питанию по расписанию, введению регулярных приемов пищи, особенно завтрака, и исключение постоянного перекуса в течение дня. Еще одним способом контроля калорийности является уменьшение объема порций. Рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, а также бобовых, цельного зерна и орехов, ограничить потребление энергии из всех видов жиров и перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных жиров, ограничить потребление свободных сахаров. Для эффективной профилактики избыточной массы тела и ожирения рекомендуется, по крайней мере, час ежедневной физической активности. Для борьбы против эпидемии ожирения среди детей необходимо стимулировать физическую активность в школах. В связи с тем, что дети и подростки проводят большую часть своей жизни в школе, окружающая их в школах среда является идеальной средой для приобретения знаний и навыков в отношении здорового выбора и повышения уровней физической активности.

МУ «ВКОЦФЗОЖ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *