И снова — кишечные инфекции

52a3017В целом эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями по г.Усть-Каменогорск, остается стабильной. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение уровня заболеваемости на 39 случаев. 37,1% заболевших составляют дети до 14-ти лет. При анализе заболеваемости ОКИ среди детей раннего возраста в 48,6% случаях заболели дети, находящиеся на искусственном вскармливании и в 36,5 % случаях на смешанном вскармливании.

О кишечных инфекциях пишут и говорят достаточно много, но не все прислушиваются к советам медиков. Однако сами по себе эти болезни не отступят, поэтому приходится вновь напоминать об известном.

К кишечным инфекциям относятся такие заболевания как дизентерия, энтериты, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф, паратифы. Клинические проявления при кишечных инфекциях разнообразны, но общими характерными симптомами являются — повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, частый жидкий стул, симптомы интоксикации (головные боли, общее недомогание, отсутствие аппетита и др.). Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или жидкого стула. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок. В тяжелых случаях возможен летальный исход. Течение и исход заболеваний зависят от раннего распознания болезни и от своевременного лечения. Вот почему при незначительных расстройствах функции желудочно-кишечного тракта больным необходимо  срочно обращаться в поликлинику за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Возбудителями этих заболеваний являются микроорганизмы из семейства кишечной палочки. Необходимо помнить о том, что возбудители кишечных инфекций имеют способность хорошо сохраняться во внешней среде. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели и т.д.  Кишечные возбудители не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. В молоке и молочных продуктах, салатах и других продуктах возбудители кишечных инфекций не только хорошо сохраняются, но и могут размножаться, не меняя при этом вкусовых  качеств  пищевых продуктов.

Источниками кишечных инфекций в основном являются больные люди и бактерионосители.  Особенно опасны больные легкой, «стертой» формой заболевания и бактерионосители, которые активно выделяют возбудителей во внешнюю среду. В случаях, когда они не соблюдают правила личной гигиены, могут переносить  загрязненными руками микробы на предметы обихода, полотенца, посуду, или микробы с загрязненных рук попадают на пищевые продукты – либо непосредственно, либо через загрязненную посуду. Нередко кишечные инфекции могут передаваться и через овощи, фрукты, если огороды удобряются необезвреженными нечистотами. Одним из важных факторов распространения кишечных инфекций является зараженная вода; чаще всего заражаются открытые водоемы, куда стекают нечистоты, смываемые с почвы дождевыми, талыми водами. Поэтому можно заразиться при купании в таких водоемах.

В организм человека болезнетворные бактерии и вирусы могут попадать с пищей, водой, а также заноситься грязными руками и через  предметы домашнего обихода.

После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.

Кишечные инфекции, относятся к таким заболеваниям, победа над которыми зависит не столько от медицинских работников, сколько от сознательности, культуры, санитарной грамотности населения. Небрежное отношение к своему здоровью взрослых ведет к тому, что за это расплачиваются дети – ведь они наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям и болеют гораздо тяжелее взрослых.

Поэтому необходимо запомнить, что правила предупреждения заболевания кишечными инфекциями очень просты и не требуют специальной подготовки или материальных затрат:

  • Обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением, употреблением пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, после прогулки и нахождения в общественных местах.
  • не пить сырую воду из открытых водоемов или из неблагоустроенного колодца; при выезде за город не употребляйте воду для питья, приготовления пищи, мытья посуды и продуктов из случайных, неизвестных источников;
  • Тщательно мойте под проточной водой фрукты и овощи и дополнительно обдайте их кипятком перед употреблением!
  • Молоко, даже бутылочное и пакетированное, лучше кипятить
  • Мясо необходимо варить не менее 2-2,5 часов, а рыбу – не менее 30 минут
  • Нельзя использовать одни и те же разделочные доски и ножи для мяса, овощей и хлеба
  • Салаты и винегреты, заправленные маслом и майонезом, должны храниться не более 3-х часов!
  • Овощи без заправки, полуфабрикаты (голубцы, блинчики с фаршем) могут храниться до 6 часов !
  • Если пищу приходится хранить дольше 5 часов, перед употреблением обязательно нужно подвергнуть достаточной термической обработке, не смешивайте свежеприготовленную пищу с оставшейся от  предыдущего дня готовой  продукцией!
  • Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике
  • Купайтесь в специально отведенных для этих целей местах!
  • Своевременно выбрасывайте домашний мусор!
  • Соблюдайте правила личной гигиены
  • Не покупайте продукты питания в местах неустановленной торговли!

Если у Вас появились первые признаки кишечного заболевания, необходимо обратиться за медицинской помощью. Нельзя заниматься самолечением, тем более бесконтрольно принимать антибиотики. Это часто приводит к осложнениям или формированию бактерионосительства, что представляет опасность для окружающих. В результате чего в семье могут появиться повторные случаи заболевания из числа родственников и знакомых.

Если вы будете соблюдать личную гигиену и меры предосторожности, рекомендованные нами, не заболеете сами и не заразите окружающих.

Бакенова З.С., зав. отделом Усть-Каменогорского ГУ ООЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *