В преддверии самого вежливого дня в году — Всемирный день «Спасибо!» в филиале АО «KEGOC» «Восточные МЭС» прошла благотворительная акция «Спасибо — Донор!»

11 января отмечается Всемирный день «Спасибо!», который был учрежден по инициативе Юнеско и ООН. Впервые выражение «Спасибо!» зафиксировано в словаре-разговорнике, изданном в Париже в 1586 году.

Вежливость ценилась во все времена, а значение хороших манер и их необходимость в повседневной жизни прекрасно осознает каждый человек, хотя большую часть благодарностей мы выражаем, не задумываясь об их смысле, как бы невзначай.

Русский аналог способа выражения признательности появился примерно в это же время — слово «спасибо», устоявшееся сокращение от фразы «Спаси Бог», которой выражали на Руси благодарность. Это говорит о том, что, как и русское «спасибо», так и «спасибо», произнесенные практически на всех языках мира, имели и имеют для культуры любого народа чрезвычайно важное значение.

Слова благодарности имеют волшебную силу, так как люди с их помощью передают друг другу положительные эмоции, радость, свое внимание. Рекомендуется, как можно чаще произносить от чистого сердца выражения благодарности с улыбкой на устах.

Во многих городах во Всемирный день «Спасибо!» проводятся ярмарки, устраиваются образовательные акции, конкурсы и множество других развлекательных мероприятий.

В преддверии такого праздника, 10 января 2019 года, КГП на ПХВ «Восточно-Казахстанский областной центр крови» (далее — ВКОЦК) не остался в стороне. Совместно с филиалом АО «KEGOC» «Восточные МЭС» провели благотворительную акцию «Спасибо — Донор!».

Такие совместные мероприятия по сбору донорской крови проводятся на предприятии с 2014 года.

Филиал АО «KEGOC» «Восточные МЭС» — системный оператор единой электроэнергетической системы Казахстана, одно из немногих предприятий, регулярно организующих подобные акции. Благодаря этому мероприятию у сотрудников появляется возможность проявить свои высокие нравственные качества.

На призыв сдать кровь в помощь больным людям откликнулось более 40 сотрудников предприятий,  по заключениям врачей и по состоянию здоровья донорами смогли стать 32 человек. Таким образом, областной банк крови пополнился более чем на 19 литров, так необходимых для спасения жизни людей.

В этот день в знак благодарности областной центр крови накрыл праздничный стол для сотрудников филиала АО «KEGOC» «Восточные МЭС» и всем донорам раздал бесплатные витамины.

Выражение благодарности улучшает здоровье всем — и того, к кому они обращены, и того, кто их произносит. Но следует помнить, что истинная благодарность, которая может принести пользу, только та, что идет от чистого сердца.

И слово, произнесенное с искренней интонацией, активирует смысл, заложенный в него, и подарит бездну позитива и добра, приносит много положительных эмоций, стимулирует нас быть добрее и помогать друг другу, а также улучшает атмосферу общения и качество оказываемых услуг.

Огромную благодарность хотелось бы выразить директору филиала  АО «KEGOC» «Восточные МЭС» Уражанову Кайрату Манаповичу за сотрудничество и понимание важности проделываемой совместной работы по развитию добровольно безвозмездного донорства крови.

СПАСИБО всем участникам акции за отзывчивость и благородность!!!

Мустафина М.А., специалист ВКОЦК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *