Выбор игрушек для детей

4234245tКак выбрать в подарок игрушку и не нанести вред ребенку?

Игрушка должна иметь индивидуальную и(или) групповую упаковку. Лучше отказаться от игрушки на которой отсутствует информация об этой игрушке (маркировка), Маркировка должна содержать полную информацию об изделии и выполняется на русском и государственном языках государства-члена Таможенного союза, включает в себя: наименование игрушки, наименование страны изготовителя, возраст детей, для которых они предназначены, материал из которого она выполнена, способ ухода за ней; дата изготовления; срок службы; условия хранения, единый знак ЕАС.

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки, включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

Самостоятельно проведите небольшое обследование игрушки, а именно: проверьте устойчивость красителя (он не должен стираться и оставаться на руках); края и кромки игрушки не должны иметь сколов, трещин, зазубрин, острых краёв; мягкая игрушка не должна иметь разрыва швов, ткань должна быть плотной и не подвергаться выпадению ворса, утечка жидкого наполнителя в игрушках не допускается; игрушка не должна иметь резкого, неприятного, постороннего запаха; детали, предназначенные для соприкосновения с губами детей, должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов; постарайтесь исключить выбор игрушек содержащих мелкие детали, особенно для детей до 3-х лет. Движущиеся составные части игрушки должны исключать риск травмирования детей. Максимальный уровень звука игрушек для детей до 3 лет должен быть не более 70 дБА, старше 6 лет — не более 80 дБА.

По возможности покупайте игрушки в специализированных магазинах, при выборе игрушек старайтесь ориентироваться на известные фирмы-производители. Конечно, их продукция дороже, чем игрушки, реализующиеся на рынке и в ларьках, но известные фирмы сами проводят испытания своей продукции и отвечают за ее безопасность, в том числе и своей репутацией.

При малейшем сомнении в безопасности и качестве продукции требуйте у продавца сертификат соответствия на данную игрушку. Принадлежность игрушки представленному сертификату можно проверить путем сопоставления идентификационных признаков указанных на игрушке и в сертификате. Обычно идентификационным признаком для игрушек является марка производителя либо артикул игрушки и ее название.

А. Кравченко, специалист ДООЗ по ВКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *