Вирусный гепатит А. Профилактика

RGUOOZ_Profilaktika_gepatita_A_06-03-2018В связи с повышенной заболеваемостью вирусным гепатитом А в Казахстане, в том числе в ВКО, стала актуальной тема профилактики данного заболевания.

Вирусный гепатит А (далее ВГА) – это вирусная кишечная инфекция с преимущественным поражением печени. Источником заражения ВГА является только больной человек или вирусоноситель.

Наиболее уязвимыми группами являются:

  1. Члены семьи больного ВГА
  2. Дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости, особенно посещающие организованные коллективы (школы, ДДУ, детские дома и интернаты)
  3. Лица, не имеющие доступа к качественной питьевой воде

После попадания вируса гепатита А в организм человека, заболевание может развиваться в основном через 7-50 дней, в среднем через 30-35 дней. Основные признаки заболевания у детей: слабость, недомогание, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошнота, возможно рвота, повышение температуры тела до 37,5 градусов С и выше, обычно заболевание начинается с катаральных явлений, очень похожих на ОРВИ. Позже присоединяется боли в правом подреберье, потемнение мочи, обесцвечивание кала. В дальнейшем появляется желтушность склер глаз, мягкого неба, позже – кожных покровов. Если заражение произошло во время учебного периода, ученик плохо усваивает программу, невнимателен, быстро устает, а иногда даже засыпает на уроках.

Пути заражения:

  • Контактно-бытовым путем: грязные руки, особенно после посещения туалета, то есть при несоблюдении элементарных правил личной гигиены, через грязную посуду и предметы обихода,
  • Водным путем – употребление зараженной вирусом гепатита А воды из открытых водоемов, заглатывание воды при купании в загрязненных водоемах.
  • Пищевым путем – при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов.

Риск заражения ВГА многократно увеличивается при наличии  следующих факторов: откусывание от общего куска, питье из одной бутылки, использование одной жевательной резинки «изо рта в рот», облизывание пальцев рук после еды, при перелистывании страниц, обсасывание и откусывание ручек, карандашей во время работы, откусывание ногтей.

При наличии у ребенка признаков ВГА необходимо родителям обратиться к медицинским работникам. Только полноценное и своевременное обследование ребенка может подтвердить или опровергнуть наличие у него ВГА.

Течение острого ВГА благоприятное, при соблюдении рекомендаций врача больные быстро выздоравливают.

Однако следует помнить, что клетки печени и ее функция восстанавливается лишь через 5-6 месяцев. Поэтому в течение этого времени необходимо ограничить физические нагрузки, соблюдать щадящую диету, больше бывать на свежем воздухе и наблюдаться у участкового педиатра или инфекциониста.

Меры профилактики, которые необходимо соблюдать, чтобы не заболеть ВГА:

  1. Мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, общественные места.
  2. Тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением и обдать кипятком.
  3. Купаться только в отведенных для этого местах и следить, чтобы ребенок не заглатывал воду
  4. Пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (полотенцем, зубной щеткой, носовым платком и др.)
  5. Содержать посуду, жилищные помещения в чистоте
  6. Прививать детям элементарные правила личной гигиены, бороться с вредными привычками.

Г.Уалиханова, руководитель ОЭН РГУ «Риддерское городское управление охраны общественного здоровья»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *