Анализ работы противотуберкулезной службы Восточно-Казахстанской области за 12 месяцев 2016 года.

В диагностике туберкулеза применяются несколько уровней и методов, как микроскопия мокроты, клинико-рентгенологические данные, культуральные методы. По области внедрены  и проводятся молекулярно-генетические методы диагностики туберкулеза и туберкулеза с множественной-широкой лекарственной устойчивостью (далее М/ШЛУ ТБ), что позволяет в кратчайшие сроки определить диагноз и начать своевременное лечение. Данное оборудование работает на базах областного и регионального диспансеров гг.Усть-Каменогорск и Семей. Ведется работа согласно клинических руководств, клинических протоколов и стандартов лечения больных туберкулезом и М/ШЛУ ТБ. Впервые за многие годы в 2016году достигнут стандарт по выявлению туберкулеза методом микроскопии мокроты 6,1% (при стандарте ВОЗ 5-10%). Охват населения профилактическим осмотром методом флюорографии составил 99,3% (при стандарте ВОЗ не менее 50%).  Полная обеспеченность вакциной БЦЖ и изониазидом для химиопрофилактики.

Сильная политическая поддержка Государства и наличие нормативно правовой базы по профилактике, выявлению, диагностике, лечению и наблюдению пациентов больных туберкулезом привели к ежегодному стабильному снижению основных эпидемиологических показателей как: заболеваемость туберкулезом на 17,3% с 59,9 (абс.ч. 836) 2015г. до 49,5 (абс.ч.691) на 100 тыс.населения соответственно. Распространенности на 20% с 97,1 за 12мес.2015г. до 77,6 на 100 тыс.населения12 мес.2016года. Болезненности на 14,5% с 116,0 до 99,1 на 100 тысяч населения за 12мес.2016года. Также снижение заболеваемости детей в возрасте от нуля до 17лет за анализируемый период  на 42,5% с 15,5 до 8,9 на 100тыс.детского населения соответственно. Показатель смертности от туберкулеза снизился на 27,7% с 5,4 до 3,9 на 100тыс.населения.

Идя в ногу со временем реализуются мероприятия согласно  «Модели интегрированного контроля в Казахстане на 2016-2025 годы состоит из двух этапов:  Целью интегрированного контроля туберкулеза являются:

  • Ликвидировать эпидемию туберкулеза в Казахстане (< 50на 100 тысяч населения):

— к 2020 году – по заболеваемости туберкулезом

— к 2025 году – распространенности туберкулеза.

Основными стратегическими направлениями являются:

  • обеспечение эффективной профилактики туберкулеза среди населения с акцентом на детей
  • раннее выявление и диагностика туберкулеза, в т.ч. с лекарственной устойчивостью эффективное лечение туберкулеза, в том числе с лекарственной устойчивостью.

По нашей области полностью завершен I этап. Горизонтальной модели (Амбулаторной помощи) это передача противотуберкулезных кабинетов в ведение ПМСП.

IIэтап. Вертикальная интеграция (стационарная помощь) объединение в одно  юридическое лицо. По области с середины 2016 года функционируют три юридических лица противотуберкулезной службы: ОПТД г.Усть-Каменогорск, РПТД г.Семей, Детская противотуберкулезная больница г.Семей.

С целью реализации Постановления Правительства №597 от 30.05.2014г. об утверждении «Комплексного плана борьбы с туберкулезом по Республике Казахстан на 2014-2020гг» проведена оптимизация противотуберкулезных коек. За 2015-2016гг. оптимизировано по области 130 коек, экономия средств направлена на приоритетные противотуберкулезные направления закуп реагентов и реактивов на оборудование для экспресс диагностики туберкулеза, укрепление амбулаторно-поликлинической службы, усиление материально-технической базы службы.

Обеспечено полное бесперебойное снабжение противотуберкулезными препаратами первого, второго и третьего ряда (Охват лечением препаратами первого, второго, третьего ряда также возрос и составил  100%). Эффективность лечения больных МЛУ ТБ анализируемого периода составила 75% при стандарте ВОЗ 75%.

Проводится повсеместное обучение медицинских работников сети ПМСП по «Раннему выявлению туберкулеза в сети ПМСП»  и специалистов противотуберкулезной службы по «Менеджменту ведения больных с устойчивыми формами», определению туберкулеза методом микроскопии мокроты, по работе на экспресс оборудовании по области за 2016 год охват запланированного количества медицинских работников составил 100%.

Для усиления межсекторального и межведомственного взаимодействия приняты ряд планов мероприятий, ведется тесное сотрудничество с НПО с ТОО «Куат» по повышению приверженности к лечению пациентов туберкулезом и М/ШЛУ ТБ, также сочетанной инфекцией ТБ/ВИЧ., АМиДО по профилактике хронических обструктивных заболевании легких и туберкулеза среди детско-юношеских групп населения области.

Немаловажная роль отводится работе по  социальной поддержке на амбулаторном этапе лечения больным туберкулезом. В данном направлении,  также акиматами городов и районов области усилена работа. Для реабилитации больных после выздоровления предоставляются путевки в санатории «Боровое».

Все проводимые мероприятия направлены на стабилизацию эпидемиологической ситуации в области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *