Информационно-разъяснительная работа по обязательному социальному медицинскому страхованию

IMG-20181009-WA0007Медицинскими работниками КГП на ПХВ «Кокпектинской ЦРБ» продолжается информационно-разъяснительная работа среди населения по вопросам обязательного социального медицинского страхования. Так, 08 октября 2018 года медицинские работники ЦРБ провели подворовой обход жителей с.Кокпекты и рассказывали об ОСМС, его преимуществах,  а также о мобильном приложении  ДамуМед, с помощью которого медицинская помощь стала еще ближе к пациенту- запись на прием к врачу, вызов врача на дом, просмотр своих лабораторных исследований- и все это, возможно, не выходя из дома, имея под рукой только смартфон.

Что такое система обязательного социального медицинского страхования?

Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) – это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья.

ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи.

Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) – это форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья в случае наступления болезни, травмы, беременности и родов, инвалидности и старости.

ОСМС основано на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население (дети, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды, лица, зарегистрированные в качестве безработных, лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях, лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры, лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет, неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет, пенсионеры, лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности), лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах)

Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя. Таким образом, будет действовать принцип эффективного распределения финансовых средств — от менее  нуждающихся  к более нуждающимся на основе солидарной ответственности «сегодня  ты поможешь другим – завтра все помогут тебе».

Внося соразмерные доходам отчисления в фонд медстрахования, Вы получаете право доступа ко всем видам медицинских услуг в любой клинике, начиная с приема врача до глубоких обследований и дорогостоящих операций в рамках пакета ОСМС;

Внедрение системы обязательного социального медицинского страхования частично отложено на два года. Соответствующие поправки внесены в нормативно-правовые акты РК и уже вступили в законную силу.

С 1 января 2018 года приостановлены на два года отчисления уплаты взносов в фонд социального медицинского страхования (ФСМС) с физических лиц по договорам гражданско-правового характера и индивидуальных предпринимателей, оплачивающих за себя. «Двухлетняя отсрочка не единственное послабление для этой категории плательщиков. С 2020 года значительно снижены ставки взносов в систему ОСМС. По договорам ГПХ физические лица будут оплачивать вместо обозначенных ранее 5 процентов 1 процент в 2020 году и 2 процента в 2021 году», — сообщил директор филиала НАО «ФСМС» по городу Астана Нурлыбек Кабдыкапаров. Он также отметил, что индивидуальные предприниматели не платят взносы за себя как ИП в 2018-2019 годах, но продолжают оплачивать отчисления как работодатели за своих наемных работников. Сумма выплаты составляет 1,5 процента с фонда оплаты труда работников в 2018-2019 годах, 2 процента с 2020 года.

С 1 января 2018 года Фонд социального медицинского страхования выступает единым плательщиком за медицинские услуги в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. До 2020 года будут отрабатываться механизмы планирования, закупа, контроля качества и оплаты медицинских услуг. А также совершенствование работы платежных информационных систем и внедрение новой тарифной политики. Данные меры обеспечат полную готовность Фонда к работе в условиях ОСМС с 1 января 2020 года.

Выбор ОСМС – это путь к современной  доступной  медицине, отвечающей запросам населения.

Информационно-разъяснительная работа по обязательному социальному медицинскому страхованию продолжается.

Press секретарь КГП на ПХВ «Кокпектинской  ЦРБ»  Сорокина Е.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *